Cara Memberi Password/Proteksi File Ms Powerpoint (.ppt)


Ini adalah beberapa cara untuk memproteksi, mengunci, atau mempassword dokumen Ms. PowerPoint (.ppt). Ada beragam alasan seseorang untuk memproteksi (memberi password) dokumen Ms. Powerpoint yang sudah dibuatnya, salah satunya adalah untuk mencegah agar isi dokumen Ms. PowerPoint hasil pemikirannya tidak dicopy-paste, disalahgunakan, dan diedit secara sembarangan oleh orang lain.

Termasuk saya sendiri sebagai seorang pendidik juga pernah mengalami hal kurang mengenakkan dengan yang namanya edit mengedit. Dokumen Ms. PowerPoint sebagai alat peraga pembelajaran yang saya buat dengan susah payah diakuisisi sepihak oleh orang lain dengan mengganti nama pembuatnya (nama saya) dengan namanya. Sebetulnya saya tidak terlalu mempermasalahkan jika ada orang lain yang ingin menyalin slide Ms. Powerpoint yang saya buat, asalkan tidak menghapus/ mengganti kredit pembuat aslinya.

Berangkat dari kejadian tersebut, sekarang saya lebih protektif terhadap file .ppt yang saya buat sendiri. Berikut adalah cara-cara yang saya gunakan untuk memberi password /memproteksi dokumen Ms. PowerPoint (.ppt) :


1. Memproteksi Ms. PowerPoint (.ppt) dengan tool Package for CD

Microsoft Button > Publish > Package for CD

cara proteksi powerpoint dengan package for cd 1


Name the CD > Options > Password to open/to modify

cara proteksi powerpoint dengan package for cd 2


Copy to folder > Folder Name

cara proteksi powerpoint dengan package for cd 3


Kelebihan pada cara ini adalah kita dapat memilih untuk memberikan password to open atau password to modify. Jika isi dokumen Powerpoint kita sangat rahasia dan tidak ingin ada orang lain yang tahu, silakan isi kolom password to open, karena dengan mengisi kolom password to open maka hanya orang yang mempunyai password lah yang bisa melihat isi dokumen Powerpoint tersebut.
Sedangkan, jika kita mengizinkan semua orang untuk melihat isi dokumen Powerpoint kita maka isilah kolom password to modify, dengan mengisi password pada kolom password to modify, hanya orang yang mengetahui password lah yang bisa mengeditnya.


2. Memproteksi Ms. PowerPoint (.ppt) dengan tool Mark as Final

Microsoft Button > Prepare > Mark as Final

cara memberi password powerpoint dengan mark as final


Kelebihan dari cara kedua adalah kemudahan dan kepraktisannya, cuma butuh beberapa klik dan dokumen langsung terproteksi. Tetapi sebelum menggunakan cara ini, pastikan sudah tidak ada kesalahan pada isi dokumen, karena proteksi ini bersifat final sehingga dokumen tidak akan bisa diedit lagi.
Saran saya, sebaiknya lakukan back up/ salin terlebih dulu pada dokumen yang akan diproteksi, untuk berjaga-jaga jika nanti ingin mengedit lagi dokumen Powerpoint tersebut.


3. Memproteksi Ms. PowerPoint (.ppt) dengan tool Save as PowerPoint Show

Microsoft Button > Save As > PowerPoint Show

cara mengunci powerpoint dengan save as powerpoint show 1


Tools > General Options

cara mengunci powerpoint dengan save as powerpoint show 2


Password to open/modify

cara mengunci powerpoint dengan save as powerpoint show 3


Cara ketiga ini adalah cara yang sering saya gunakan. Kelebihan dari cara ini adalah dapat menyembunyikan toolbar menu pada Ms. Powerpoint. Cara ini memanfaatkan fungsi save as yang lazim ada pada setiap Ms. Powerpoint, dokumen disimpan dan ditampilkan dalam mode presentasi/ powerpoint show, sehingga dapat mencegah orang lain yang berniat mengedit dokumen tersebut. Sama seperti pada cara sebelumnya, sebaiknya lakukan back up/ salin terlebih dulu dokumennya sebelum disimpan menggunakan cara ini, jadi suatu saat kita masih bisa mengedit dokumennya lagi.

Sekian ulasan saya mengenai Cara Memberi Password atau Memproteksi File Ms. Powerpoint (.ppt).
Semoga tulisan di atas bermanfaat.
Salam Guru Pantura



48 Komentar pada "Cara Memberi Password/Proteksi File Ms Powerpoint (.ppt)"

  1. Bagus memang dengan proteksi sehingga tak sembarang orang bisa mengakses, saya juga sering mengaktifkan hal ini jika diperlukan. Kecuali pada kondisi lain harus tanpa proteksi, ^.^

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepakat dengan pak Adam, tapi hanya sesekali memproteknya ya pak...sama dong

      Hapus
    2. Iya Pak, memang sebaiknya pemberian proteksi ini dilakukan hanya pada file powerpoint tertentu saja.

      Hapus
  2. file aman hidup nyaman ya kang hihi, simple caranya tapi manfaatnya banyak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya memang begitulah tujuannya Pak,
      Kadang resah juga melihat file powerpoint buatan kita diedit sembarangan oleh orang lain.

      Hapus
  3. kalo dipasword elemen di dalamnya masih bisa dicopy gak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pertanyaan yang sama yang akan saya ajukan tadinya hehe

      Hapus
    2. Untuk cara yang pertama dan kedua, file powerpoint masih bisa dicopy Kang. Tetapi pada cara pertama, kopiannya berupa screenshot halaman slidenya.
      Sedangkan untuk cara ketiga, isi slide powerpoint tidak bisa dicopy karena setiap kita melakukan klik maka akan otomatis pindah ke slide selanjutnya.

      Hapus
  4. Bagus tuh, jadi aman kan data-data penting, seperti data perusahaan.. boleh nih tips nya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau untuk data yang sangat penting, sebaiknya file powerpointnya diberi "password to open" saja, sehingga tidak semua orang bisa membuka dan melihat isi dari file tersebut.

      Hapus
  5. Ms. Powerpoint aku belum punya .

    BalasHapus
  6. terimakasih kang sudah berbagi caranya. bisa saya gunakan nih kang. makasih kang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama Pak.
      Semoga file powerpointnya lebih aman karena sudah diproteksi.

      Hapus
  7. Kalau Cara Memberi Password itu sudah biasa tapi bagaimana cara menjebolnya...??

    BalasHapus
  8. Nggak enak juga ya karya kita dibajak begitu saja lebih aman nya memang harus diprotect

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya begitulah, sebaiknya kita menerapkan proteksi pada file powerpoint tertentu yang kita anggap penting Pak.

      Hapus
  9. sudah sangat lama tidak main-main dengan powerpoint.. jadi pingin coba lagi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau sudah pernah bisa, insyaAllah saat ingin mencoba lagi pun langsung ingat dan lancar lagi Buk.hehe

      Hapus
  10. terima kasih Pak, sangat bermanfaat sekali nih infonya, saya malah suka lupa jarang dikasih pasword klo sedang buat file untuk presentasi lewat powerpoint...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama Pak.
      Kalau file powerpointnya tidak bersifat penting memang sebaiknya tidak perlu diberikan password Pak.
      Mungkin cara di atas dapat diterapkan pada kondisi tertentu saja.

      Hapus
  11. seringkali memberi pasword pada setiap file penting apalagi powerpoint, tapi ujung-ujungnya suka lupa paswordnya..repot deh

    SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1 SYAWAL 1436 H.
    TAQABBAL ALLAHU MINNA WA'MINKUM

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat Hari Raya IDUL FITRI 1436 H, Mohon Maaf Lahir & Batin Pak.

      Saya juga pernah mengalami yang namanya lupa password yang saya terapkan sendiri gara-gara passwordnya terlalu panjang Pak.

      Tetapi untuk mempassword file powerpoint ini tidak ada batasan minimal karakter, jadi saya biasanya cukup mempasswordnya dengan satu karakter saja, sehingga mudah diingat.

      Hapus
  12. Dokumen yang terproteksi pastinya menjadi aman, dulu sempat menggunakannya tetapi sudah lama bgt tidak berhadapan dengan ppt. Alhamdulillah diingatkan disini, jika suatu saat berhubungan lagi dengan file terkait.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya pak,
      Biarpun pemberian password tidak setiap saat dibutuhkan, tetapi mungkin suatu waktu nanti bisa dipergunakan untuk memproteksi file powerpointnya yang dirasa penting ya Pak. :)

      Hapus
  13. O iya, sekalain,
    Taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum.
    Selamat Hari Raya Idul Fitri 1436 Hijriyah, mohon maaf lahir dan batin ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selamat Hari Raya IDUL FITRI 1436 H,
      Mohon Maaf Lahir & Batin juga ya Pak... :)

      Hapus
  14. ternyata cukup mudah ya cara Memberi Password/Proteksi File Ms Powerpoint

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mudah dan sederhana Buk,
      Silakan dipilih saja hendak menggunakan cara yang mana untuk memproteksi file powerpointnya.

      Hapus
  15. dengan melakukan proteksi ini jadi lebih mengamankan dokumen kita yamas,saya mau coba ah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Pak Yanto, dengan memberi proteksi setidaknya dapat mengamankan dokumen Ms Powerpoint yang sudah kita buat dari tangan-tangan jahil.

      Hapus
  16. Makasih tipsnya gan, boleh di coba nih!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan dicoba, semoga dapat bermanfaat untuk membantu mengamankan dokumen Ms Powerpointnya.

      Hapus
  17. Kalau sifatnya privasi memang harus di kasih password supaya tidak diotak atik oleh tangan jahil

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tepat sekali Pak, dan jika isi dokumennya bersifat sangat rahasia, sebaiknya berikan proteksi "password to open" agar isi powerpoint tidak dapat dilihat/dibuka oleh orang lain.

      Hapus
    2. Tapi kalau dikunci bisa dengan mudah dibongkar. soalnya saya tau cara membongkar file yang terpassword... :D harus di dobel atau kunci ganda dengan RAR atau ZIP yang dipassword

      Hapus
    3. Di gembok aja biar aman....hehehehe

      Hapus
  18. Mantap Pak guru,,, semoga tutor Excel sama Word nya juga ada dalam hal security nya heheheh just saran pak gulu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Pak, semoga nanti bisa mengembangkan artikel tentang cara memproteksi/memberi password Ms. Office yang lain.

      Hapus
  19. Trim pak broo..............
    Ada pencerahan lagi setelah lama lupa bin lali....................

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-Sama Pak.
      Semoga tulisan ini dapat menjadi pengingat jika suatau hari nanti lupa lagi bagaimana cara mengunci/memproteksi file Ms. Powerpoint (.ppt) yang kita miliki.

      Hapus
  20. nih lagi ngobrol2 sama authornya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, Pak Benny bisa saja.
      Bagaimana kabarnya Pak?

      Hapus
  21. Masih pemula Pak, ane belum pernah pake Ms Powerpoint. Ikutan diskusi saja :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga baru belajar kok Mas,
      Ayo kita belajar Ms Power point bersama-sama.

      Hapus
  22. Ini nih yang dulu saya cari-cari pak untuk membantu tugas sekolah adik saya, sekarang sudah lupa caranya dan diingatkan lagi oleh artikel pak guru pantura. Terima kasih pak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah Mas, saling mengingatkan. Dan semoga tulisan sederhana mengenai cara memberi password/mengunci file Powerpoint ini dapat bermanfaat.

      Hapus

Silakan tinggalkan komentar untuk saran, kritik, atau pertanyaan. Centang kotak "Beri tahu saya" di bawah komentar untuk mengetahui balasan via e-mail.
Bagi yang membutuhkan informasi spesifik, silakan menghubungi melalui laman Contact Me atau melalui laman Facebook.
Terima Kasih.