Cara Membuat dan Mendaftar NPWP

Cara membuat/mendaftar NPWP ini saya buat berdasarkan pengalaman pribadi sebagai seorang guru yang mengajar di kabupaten yang berbeda dengan domisili yang tertera pada KTP saya dan diharuskan untuk membuat Nomor Pokok Wajib Pajak. FYI, kita tidak perlu menunggu sampai bekerja dulu untuk membuat/mendapatkan NPWP. Dan juga harus kawan-kawan ketahui bahwa sampai saat ini untuk membuat kartu NPWP wajib dilakukan di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) domisili sesuai KTP/Keterangan Domisili. Tetapi Alhamdulillah sekarang sudah ada cara lain untuk mempermudah pendaftaran NPWP yaitu dengan cara registrasi secara On-line melalui E-Registration.
Untuk mendaftar secara On-line, pertama kalian harus punya E-mail. Berikut adalah langkah-langkahnya:

      ∇ Buka link E-Registration.
      ∇ Pilih buat “New Account”
      ∇ Akan muncul kotak dialog pilihan seperti di bawah.

Cara Membuat NPWP
Klik untuk memperbesar gambar
Username dan password diisi terserah sesuai keinginan anda
Kolom yang berwarna merah tidak perlu di isi bila anda belum pernah mempunyai NPWP sebelumnya.
∇ Silakan login menggunakan username dan password yang sudah anda buat tadi.
∇ Setelah login, anda akan dihadapkan pada kotak dialog seperti di bawah (pilih salah satu sesuai kebutuhan anda membuat NPWP, kalau saya kemarin memilih “orang pribadi”)
Cara Mendaftar NPWP

∇ Dalam pengisian formulir terdapat 3 (tiga) kolom yaitu: kolom IDENTITAS UMUM, kolom KORESPONDENSI, dan kolom WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI.
∇ Pengisian kolom IDENTITAS UMUM : Untuk pengisian Kode wilayah klik tanda mata biru di samping kolom yang disediakan, dan untuk kolom Status usaha (bagi perorangan/pribadi) klik ‘karyawan yang tidak melakukan pekerjaan bebas’.
∇ Pengisian kolom KORESPONDENSI : Isi saja sesuai alamat domisili KTP, dan No.Telepon wajib di isi (kalau gak punya telepon, isi terserah saja angkanya).
∇ Pengisisan kolom WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI : Hanya mengisi Tanggal lahir dan Identitas pengenal (KTP beserta NIK).
∇ Setelah pengisian formulir selesai, tinggal klik Daftar.
∇ Selanjutnya anda tinggal mencetak kedua berkas yang ada, yaitu Formulir Registrasi dan SKTS (Surat Keterangan Terdaftar Sementara).
Pada bagian atas SKTS  anda dapat melihat Kantor Pelayanan Pajak (KPP) mana yang sesuai dengan domisili anda beserta alamat lengkap kantornya. Dan juga Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) anda.
Untuk mendapatkan kartu pemilik NPWP, anda harus menukarkan formulir tersebut ke KPP yang tertera di SKTS atau juga bisa mengirimkan formulirnya melalui kantor pos ke alamat KPP, tapi saya belum tahu apakah kartu akan dikirimkan oleh pihak KPP ke alamat anda atau tidak. Pengalaman saya kemarin datang ke KPP untuk menukarkan formulir (+Fotokopi KTP) cuma sekitar 5 menit. Inilah kenampakan kartu NPWP dan CD panduan yang diberikan secara GRATIS!!

Baca juga : Beda CPNS dan PNS


Kartu NPWP

Semoga Informasi tentang Cara Membuat dan Mendaftar NPWP ONLINE ini dapat bermanfaat bagi kawan-kawan :)
Salam Guru Pantura

58 Komentar pada "Cara Membuat dan Mendaftar NPWP"

  1. Segalanya..sekarang jadi lebih mudah dan praktis ya pak...untuk membuat dlm pengurusannya...

    Tentunya..info ini sgt berguna..utk yg blm membuat kartu nya... :)

    BalasHapus
  2. Mantap pak guru infonya, sangat membantu bagi guru-guru yang belum bisa membuat dan mendaftar NPWP :)

    BalasHapus
  3. Wah udah bisa online ya! Makin mudah ya sekarang! :)

    BalasHapus
  4. Wah, cuma bisa nyimak. Masih sekolah. Hehehe

    BalasHapus
  5. tutorial sederhana buat para wajib pajak yang belim punya NPWP nich, tapi sangat mudah dipahami :-)

    BalasHapus
  6. sangat mudah caranya buat yang siap-siap hendak daftar , hmmm aku juga mau daftar..

    BalasHapus
  7. untungnya aku sudah buat NPWP di buatin kantor jadi ga ribet

    BalasHapus
  8. Untung saya Gak wajib daftar NPWP karena gak punya apa apa he he he...Cara membuat blog ringan jangan terlalu banyak menampilkan gambar/animasi dan jangan gunakan redmore tumbal gambar batasi jumlah posting yg diterbitkan, kalau disimpang blogger berat loading nya wajar karena terlalu banyak menampilkan animasi gif Salam kenal untuk semuanya

    BalasHapus
  9. Udah bisa online ternyata, baru tau saya.
    Kalo saya dulu bikinnya kolektif, itu. juga pihak kantor yg bantu ngurusin hehehehe

    salam kenal pak guru :-)

    BalasHapus
  10. bisa di bookmar kalau nanti saya sudah kerja nih :)

    BalasHapus
  11. Dengan semakin mudahnya kita membuat NPWP diharapkan penerimaan negara terhadap pajak semakin meningkat, tapi diharapkan pula pendapatan dari pajak tsb digunakan di jalan yg benar..

    BalasHapus
  12. sering bgt dirusuh nganter beginian ke kantor pajak sama papa.
    tapi yang ditulis manual sik

    hihihi

    BalasHapus
  13. semakin canggih semakin mudah ya :)

    BalasHapus
  14. kunjungan pertama mas.. mohon kerja samanya...

    makin mudah aja tuh.... semakin cangging sekarang ya....

    BalasHapus
  15. mau tanya,kan ane baru diterima disebuah perusahaan, sebagai pegawai swasta,dan penempatannya diseluruh indonesia,nah ane disuruh buat NPWP dulu sebelum masuk,jadi ane mau daftar online, tapi menemukan permasalahan didalam registrasi npwpnya,permasalahan ane adalah :
    1. kalau pegawai swasta, status usahanya apa ya?
    2. jenis usahanya apa ya?
    3. ane blm tau pasti lokasi kerjanya dimana,trus diisi apa ya alamat tempat usaha kegiatannya?

    plisss ya gan,ane stuck bgd ni,helpppp makasih

    BalasHapus
  16. makasih buat artikelnya... :)

    BalasHapus
  17. Info yang lengkap, saya dah punya NPWP 3 tahun yang lalu
    mudah kok pembuatannya, tinggal datang aja ke keantor pajak terdekat..

    BalasHapus
  18. minta pencerahannya donk.. buat NPWP apa harus di KPP sesuai domisili atau bisa deisemua KPP ya?
    tq

    BalasHapus
  19. Terimaaa Kasiihhh yaa info nya, bermanfaat sekali...

    BalasHapus
  20. maaf gan,di kolom identitas umum ane udh pilih 'karyawan yang tidak melakukan pekerjaan bebas' tapi,waktu ane udh klik "daftar" malah ada notif harus isi jenis usaha bebas. gmn tuh gan? mohon infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah sama ni seperti saya, ini gimana ya pak guru cara penyelesaiannya?

      Hapus
    2. terus yang kalian lakukan apa? soalnya aku juga udah nyoba tapi hasilnya sama munculnya malah notif juga nih,

      Hapus
    3. Waah...sama neh,,gan. ane jga gtu. mana lagi urgent bgd suruh bkin NPWP....

      Hapus
    4. Idemm...

      muncul kata2 seperti itu. - gimana yah?

      Hapus
  21. apakah bisa diwakilkan saat menukarkan formulirnya?

    BalasHapus
  22. terima kasih banyak infonya mas,, barusan daftar onlen sambil baca tutorial dari sini. terima kasih mas. :D

    BalasHapus
  23. website ga bsa dibuka....kena virus apache tomcat, hadeeeh website pemerintah koq amatiran bgt sich,gampang di virusin...hmhmhmm

    BalasHapus
  24. Bikin NPWP online ko gangguan terus si ga bisa daftar ??
    butuh banget nih.

    BalasHapus
  25. gimana daftar npwp br dg online,jaringan ngak bgs2 kt lg butuh pak ???????

    BalasHapus
  26. Mantap infonya pak Guru, Terima kasih banyak, dan banyak yang membutuhkan informasi ini. Tapi sayangnya Pihak pajak tidak pernah peduli, dan seakan-akan tidak mau tau dengan online registrasi di website mereka sudah err sejak 3 bulan lalu yang saya ketahui.

    BalasHapus
  27. pendaftaran online sejak lama sudah tidak bisa

    BalasHapus
  28. terimakasih atas infonya gan,, sekarang emang zaman semakin modern

    BalasHapus
  29. apa sekarang e regristrasi pendaftaran npwp online sudah tidak bisa lagi gan?.. saya berkali-kali daftar tapi web selalu eror???

    BalasHapus
  30. kok saya ga bs buka ereg.pajak.go.id yachh?

    BalasHapus
  31. Untuk sementara sistem registrasi ON-LINE tidak bisa dilakukan. Ini Informasi resminya:

    " Sistem e-Registration Dalam Perbaikan "

    Selasa, 10 September 2013 - 19:16

    Bersama ini diumumkan kepada masyarakat bahwa sistem e-Registration sedang dalam perbaikan. Kepada masyarakat yang hendak mendaftarkan diri sebagai Wajib Pajak dapat melakukannya melalui Kantor Pelayanan Pajak (KPP) maupun Kantor Pelayanan, Penyuluhan dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) yang wilayah kerjanya meliputi tempat tinggal atau tempat kedudukan atau tempat kegiatan usaha Wajib Pajak.

    Mengingat perbaikan dilakukan dalam waktu yang tidak dapat ditentukan, maka dihimbau kepada masyarakat untuk tidak menggunakan sistem e-Registration terlebih dahulu.

    BalasHapus
  32. ampe kapan nech gangguannya...????
    butuh bgt nech....
    pleassssss

    BalasHapus
  33. untuk mengisi kode wilayahnya kok susah yah.nggak bisa diketik atau diisi .plissss bantuannya . butuh banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk sementara sepertinya sistem Registrasi ONLINE NPWP sedang mengalamii trouble, jadi disarankan kepada wajib pajak untuk mendaftar langsung di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) domisili :)

      Hapus
  34. skrg dh bs gan sistem e-regny?

    BalasHapus
  35. ternyata bisa online untuk mendapatkan npwp, thx infonya

    BalasHapus
  36. Siang. Saya baru aja mau buat npwp secara online. Data sudah berhasil dikirim. Namun saya cek lagi dan tertulis pengajuan saya ditolak dgn alasan ktp tdk sesuai dgn kpp. Ktp saya alamat blitar sdgkan saya bekerja d surabaya. Apa benar mengurusnya harus sesuai domisili ktp? Makasih infonyaa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terakhir kali yang saya ingat, peraturannya memang mensyaratkan pembuatan npwp sesuai dengan domisili dan pengurusannya juga harus di KPP (Kantor Pelayanan Pajak) domisili. Seumpama tempat domisilinya jauh, bapak bisa menggunakan surat keterangan tempat tinggal sementara di Surabaya (minta dibuatkan dari pihak kelurahan) agar dapat membuat npwp di KPP Surabaya/tempat anda bekerja.

      Hapus
  37. maaf sewaktu saya inggin mengupload ktp kenapa tidak bisa ya,mohon pencerahannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba lihat lagi ukuran file foto yang digunakan jangan terlalu besar, atau mungkin juga server web'nya sedang maintenance pak.

      Hapus
  38. maaf saya mau nanya tentang npwp online .. koq saya susah yah ngisi kode wilayah nya? mohon bantuannya. terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Web untuk pendaftaran NPWP online memang sedang error buk.

      Hapus
  39. Uda cape nyoba online. Dari foto ktp size kegedean..kecilin2 terus ampe cm 158kb masi ga bisa. Kluar note anda harus mengupload ktp anda. Pdhal uda sukses uploadnya.telp lgi ksana katanya cb terus aja.. jam2 ga sibuk .. krn byk yg akses. Trus nyoba malem2 jg sama.. subuh jg sama..pagi jg sama. Lagi rusak jangan2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Web untuk pendaftaran NPWP online memang sedang Maintenance.

      Hapus
  40. Pengumuman!!
    Pendaftaran NPWP secara ONLINE sudah bisa dilaksanakan kembali.
    Website Pajak.go.id sudah kembali normal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih tas infonya Pak.....
      sangat membantu sekali..........

      Hapus
  41. baru tahu ternyata bisa online daftarnya

    ini aku kemarin mau buat juga, tapi semuanya udah diurus sama pihak pabrik
    saya hanya di suruh ngasih fotocopy ktp saja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau NPWP sudah diurusin oleh pabrik mah enak atuh Pak, jadi tidak perlu repot-repot untuk daftar sendiri.

      Hapus
  42. saya mau daftar juga ah , sekarang kerja gk pakai NPWP tapi rata rata pekerjaan butuh npwp

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan daftar Pak,
      Kesadaran sebagai warga negara yang patuh hukum & pajak yang mengharuskan kita membuat NPWP untuk membantu memastikan hak dan kewajiban kita sebagai wajib pajak Pak.

      Hapus
  43. Saya juga sudah mendaftar NPWP, tapi dulu masih manual, harus datang ke tempat perpajakan. Emang kita harus selalu membayar pajak ya pak, itu juga yang bayar perusahaan bukan kita.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau saya dulu daftarnya online, tapi ambil kartu npwpnya harus datang ke kantor KPP terdekat.
      Ya itulah enaknya kerja di perusahaan Pak, setiap bulan kita tidak perlu repot-repot melakukan penyetoran pajak penghasilan sendiri, tetapi langsung dipotong & disetorkan oleh pihak perusahaan dari gaji kita.

      Hapus

Silakan tinggalkan komentar untuk saran/kritik/pertanyaan. Centang kotak "Beri tahu saya" untuk mengetahui balasan via email.
Bagi yang membutuhkan informasi lebih spesifik, silakan menghubungi melalui laman Contact Me atau melalui laman Facebook.
Terima Kasih.